Courbes
Nous avons tracé une courbe reflétant ces mesures à l'aide d'un tableur, ainsi que d'une autre courbe retraçant le nombre de levures en fonction du temps grâce à une fonction mathématique.
Cette expérience nous à permis d'obtenir diverses courbes en faisant varier uniquement la durée d'expérience.

Y1 : Courbe retraçant nos valeurs expérimentales.
Y2 : Courbe retraçant nos valeurs théoriques.
Valeurs expérimentales |
Valeurs théoriques |
Jours |
Nombre de bactéries en millions |
Jours |
Nombre de bactéries en millions |
1 |
6 |
1 |
6 |
2 |
30 |
2 |
18 |
3 |
100 |
3 |
54 |
4 |
210 |
4 |
162 |
5 |
486 |
5 |
486 |
Feuille de calculs
Concentration de la solution de glucose :




Quantité de matière de CO 2 produit par la réaction de fermentation
Le volume molaire à 40°C se calcule grâce à la relation des gaz parfaits : il y cependant une imprécision car la pression dans le ballon n'est pas la même que la pression atmosphérique.

