Courbes et Calculs

Courbes

Nous avons tracé une courbe reflétant ces mesures à l'aide d'un tableur, ainsi que d'une autre courbe retraçant le nombre de levures en fonction du temps grâce à une fonction mathématique.

Cette expérience nous à permis d'obtenir diverses courbes en faisant varier uniquement la durée d'expérience.

Y1 : Courbe retraçant nos valeurs expérimentales.
Y2 : Courbe retraçant nos valeurs théoriques.

Valeurs expérimentales

Valeurs théoriques

Jours

Nombre de bactéries en millions

Jours

Nombre de bactéries en millions

1

6

1

6

2

30

2

18

3

100

3

54

4

210

4

162

5

486

5

486

Feuille de calculs

Concentration de la solution de glucose :

Quantité de matière de CO 2 produit par la réaction de fermentation

Le volume molaire à 40°C se calcule grâce à la relation des gaz parfaits : il y cependant une imprécision car la pression dans le ballon n'est pas la même que la pression atmosphérique.

Navigation

1 - Le jus de raisin

 

 

Info
Projet

TPE

Thème

Croissance

Sujet

Croissance bactériologique

Ville

Villepinte (93)

Lycée

Jean Rostand

Année

2004-2005

Auteur

Benoit Guery et Kamel Mcirdi

 
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