Mode de reproduction : Bactérie

Introduction

Les bactéries (procaryotes) sont des organismes vivants unicellulaires, elles présentent une structure cellulaire particulière : la structure procaryote, qui est caractérisée par une absence de noyau et d'organites. Elles sont microscopiques, mesurant pour la plupart d'entre elles entre 0,5 et 5 micromètres. Les bactéries ne sont donc visibles qu'avec un microscope. Antoine van Leeuwenhoek fut le premier à observer des bactéries, grâce à un microscope de sa fabrication, en 1638. La plupart des bactéries possèdent une paroi cellulaire glucidique. Elles sont les plus anciens organismes vivant sur terre, et aussi les plus abondants. Les bactéries sont présentes dans le sol, dans l'eau et comme parasites des autres organismes. Elles sont à l'origine de beaucoup de maladies non héréditaires. Elles sont affectées par les antibiotiques qui le plus souvent bloquent leur reproduction (par exemple la pénicilline), et même dans quelques cas les éliminent (cf : annexe).

Reproduction

Les bactéries se reproduisent de façon aséxué par scissiparité, le matériel génétique est tout d'abord dupliqué, puis la bactérie s'allonge, se contracte en son milieu et se divise, formant ainsi deux cellules filles identiques à la cellule mère. Ainsi, la descendance d'une cellule bactérienne est un clone de cellules génétiquement identiques, appelé colonie. Des variations génétiques peuvent avoir lieu lorsqu'il y a recombinaison génétique : des mutations (changement ponctuel aléatoire de l'information génétique d'une cellule), transformations (transfert d'ADN d'une bactérie à l'autre en milieu liquide), transduction bactérienne (transfert d'ADN via un bactériophage), et conjugaison bactérienne (transfert d'ADN d'une bactérie à l'autre via une structure spéciale : les pili). L'ADN étranger peut être intégré dans le génome et être transmis aux générations suivantes.

Classification

Différents éléments sont utilisés pour classer les bactéries en différents groupes. On peut utiliser la forme, on distingue alors :

- les bactéries sphériques appelées coques, de 1 à 2 µm de diamètre
- les bactéries en forme de bâtonnets appelées bacilles de 1 à 10 µm
- les bactéries incurvées appelées vibrions
- les bactéries en forme de fuseau appelées fusiformes
- les bactéries spirilles.

D'autres caractères morphologiques peuvent être également utilisés, tel que la couleur des colonies, la structure de la paroi (l'on distingue les bactéries gram positives et gram négatives)

Schémas et description d’une bactérie:

- La capsule est une couche gélatineuse qui recouvre la paroi de certaines bactéries.

- Les cils ou flagelles sont de fins filaments insérés dans le cytoplasme bactérien ; ce sont des organes de locomotion.

- La bactérie possède un cytoplasme qui est entouré, comme pour n'importe quelle cellule, par une membrane plasmique constituée de phospholipides. Autour de celle ci se trouve toujours une paroi peptidique, plus ou moins épaisse. C'est l'épaisseur de la paroi qui détermine la réaction à la coloration de Gram ( vue un peu plus loin ).

Composition d’une bactérie :

L’eau est le principal composant d’une bactérie, elle représente environ 80% du poids de cette procaryote.
L'analyse sur un poids sec donne les résultats suivants :
· Carbone : 50%
· Oxygène : 20%
· Azote : 15%
· Hydrogène : 10%
· Phosphore : 3%

La coloration de gram est une coloration permettant de mettre en evidence les propriétés de la paroi bactérienne, et d'utiliser ces propriétés pour les distinguer et les classifier.
En 1884, un médecin danois, Christian GRAM, classe les eubactéries en deux grands groupes: Les bactéries Gram-positives et les bactéries Gram-négatives.
Cette méthode consiste à colorer cellules en violet-noir et observer si la coloration final après quelques minutes reste violet-noir ou bien si elle devient rose.
Si la coloration reste violet-noir alors l'on dit que la bactérie est GRAM + , si la coloration devient rose alors la bactéries est GRAM -.
Donc si la bactérie est GRAM + alors la paroi est une couche homogène de peptidoglycane (20 à 80 nm dépaisseur), si elle est GRAM - la paroi est peptidoglycane mince (1 à 3 nm) et est munis d'une membrane externe (7 à 8nm) composée de lipopolysaccharides et de protéines.

Navigation

1 - Le jus de raisin

Info
Projet

TPE

Thème

Croissance

Sujet

Croissance bactériologique

Ville

Villepinte (93)

Lycée

Jean Rostand

Année

2004-2005

Auteur

Benoit Guery et Kamel Mcirdi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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