Les antibiotiques
Nous ne pouvons pas parler de bactéries sans évoquer les antibiotiques. Ici, nous nous consacrons uniquement à l’être humain.
L’organisme humain possède divers «boucliers»
tels que la peau ou les cils pour empêcher les bactéries
agressives de pénétrer. Si elles réussissent
à entrer dans la forteresse, le système immunitaire
(globules blancs : leucocytes ; ...) intervient et les élimine
; si cela n’est pas assez efficace ou que l’organisme
a du mal à faire face (fatigue ou attaque trop massive),
les bactéries s’installent et se multiplient
comme nous l’avons vu. C’est pour empêcher
cette prolifération que les antibiotiques ont été
crée.
Une petite note historique pour dire que le premier antibiotique
crée date de 1888, mais ils n’ont été
vraiment utilisé qu’après la seconde
Guerre Mondiale. L’antibiotique le plus connu, la
pénicilline (propriétés antibactériennes
de l’espèce pénicillium), qui est bien
tolérée par l’organisme (sans trop d’effets
secondaires), a été inventé par Alexander
FLEMMING. Notons qu’il faut actuellement 10 à
12 ans, en moyenne pour qu’un antibiotique voit le
jour entre l’étape d’invention et celle
de commercialisation en passant par les tests effectués
sur animaux et par l’autorisation de l’Etat
; cette durée est un des facteurs qui rend difficile
la création d’antibiotiques.
Il existe différents types d’antibiotiques : ceux qui perforent la paroi de la bactérie et qui la tuent par la suite, ceux qui s’attaquent à la machine de reproduction afin que la bactérie ne produise plus de protéines et ainsi ne se reproduise plus, ou ceux qui s’attaquent à l’ADN et qui change ainsi le programme génétique, rendant la bactérie inoffensive.
Ces divers types d’antibiotiques sont gouvernés par deux grandes familles : les antibiotiques à large spectre, qui s’attaquent à plusieurs formes de bactéries et d’autres ciblés, qui ne s’attaquent qu’à une seule forme de bactérie.
Une certaine précaution s’impose sur l’usage
de ces médicaments ; en effet la prise excessive
d’antibiotiques rend ces derniers inefficaces et est
même dangereuse pour l’homme car les gênes
de ces bactéries sont de plus en plus résistants.
Molécule ATP
Dans notre TPE, nous avons aperçu la notion d'énergie, qui intervient dans le programme de Spécialité S.V.T.
L'énergie émise par une cellule est caractérisée par une molécule d'ATP. L'ATP est utilisée par toutes les cellules végétales afin d'assimiler le carbone.
Schématisation d'une molécule d'ATP
Énormément d'ATP est consommé par l'organisme et est produit. Toutes les réactions du métabolisme consomment de l'énergie. L'ATP transfert cet énergie dans les cellules afin de déclencher une réaction chimique ou activer une autre molécule. Chaque cellule a besoin de plusieurs millions de molécules d'ATP par seconde. La molécule d'ATP ne peut pas être stockée, elle est consommée juste après sa synthèse à partir du glycogène.